jeudi 7 juin 2012

Restaurant : Le Belga Queen (Bruxelles)

Service : 12/20
Repas : 13/20
Ambiance : 10/20
Endroit : 17/20
Rapport qualité/prix : 11/20
Note générale : 63/100
Notation sur l'échelle WTFBambi : Bambi de bronze
Prix : €€€## (+/- 100€ par personnes)

  Par où commencer ? L'endroit est superbe, vraiment faste et luxueux; le Belga Queen de Bruxelles se situe dans une ancienne banque (Crédit du Nord). Les toilettes méritent le détour, la carte des vins est très belle d'autant plus qu'il s'agisse de vins du monde entier produits par des Belges qui se sont expatriés (mais la question est : est-ce vraiment normal de payer 75€ pour une bouteille de vin à 15 € dans le commerce ?). De plus, un très bel espace lounge et un fumoir ont été prévu dans l'ancienne salle des coffres.
  Mais voilà, ça se complique ! Pour commencer, le service : les serveurs sont nombreux, il y en a partout ... sauf aux tables. Si vous avez la chance d'en intercepter un, ça ne sera pas un mais plusieurs serveurs qui viendront à votre table pour prendre votre commande. Il se peut même qu'ils soient plus nombreux que vous : ceux-ci se marchent donc les uns sur les autres (par contre, très joli tablier).
  Pour continuer, le repas : même si beaucoup des ingrédients sont de qualité, parfois même de luxe (foie gras, St Jacques, truffes, caviar, ...), la déception sera au rendez-vous. En effet, le tout manque de raffinement, de précision, ... certaines saveurs sont gâchées, d'autres semblent sortir de plats préparés achetés au magasin. Certaines pièces de viande sont mal choisies. Pour conclure, la nourriture est passable.
  Ensuite, vient l'ambiance... elle est horrible. Il y a du bruit partout, tout le temps. Le volume sonore est beaucoup trop élevé. Un brouhaha très dérangeant, incessant et fatiguant. Les seuls endroits "normaux" sont les toilettes, le fumoir et le lounge; le reste ressemble à un poulailler de luxe. Ne pas y aller en pensant y passer la soirée car, réglé comme du papier à musique, une industrie bien rodée, le Belga Queen est sans pitié et programme deux services en soirée; hors de question que les clients du premier service empiètent sur le second : en vous remerciant, la porte vous sera ouverte et vivement conseillée.
  Pour finir, le rapport qualité/prix. Il faut se préparer à avoir la gorge sèche, à manquer d'oxygène car l'addition peut très mal passer tant le repas, le service et l'ambiance sont médiocres par rapport au prix. Maintenant, d'où vient le succès que rencontre le Belga Queen dans la capitale belge ?

Pour plus de renseignements : www.belgaqueen.be/

Thibaut

1 commentaire:

  1. Il faut se méfier avec ce genre de restaurant et il est clair que le conseiller aurait été vraiment peu judicieux. Le foie gras, le caviar, et les truffes, c'est en effet luxueux mais pas toujours à souhait. En général, ce genre de restaurant le sert à toutes les sauces mais ça n'a aucune saveur. Autant des plus petits restaurants comme la Tartine au beurre (ou même l'instant gourmand) proposent parfois ce genre de plat mais très bien servi. Mais c'est rare chez eux; ils sont en général bien plus subtils et n'ont pas besoin de ces ingrédients pour faire de la bonne cuisine.

    Pour le vin c'est pareil. Il faut bien se renseigner sur les différents vins et leur année notamment (ça joue sur leur prix). Puis bon, n'oublions pas qu'ils se font une sacrée marge là-dessus. N'empêche qu'on trouve de bons vins à 25-35 €, sans se ruiner.

    Finalement dans le restaurant dont tu parles, la seule chose qui vaut le coup, ce sont les toilettes. Mérite-il son bambi de bronze ?

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